Что ты знаешь о google. Что о тебе знает Google: Шесть полезных ссылок. Как это выключить

Google собирает о своих пользователях множество данных. Чтобы выяснить, что о нас знает «Большой брат», недостаточно просто загуглить свое имя: информация сохраняется в службах Google и не всегда отображается поисковой системой.

Google знает все

Вся информация, которую знает Гугл о своем пользователе, доступна в информационной панели Dashboard — в русскоязычной версии данный сервис называется Личный кабинет Google . Если на данный момент у вас нет доступа к своей учетной записи, Dashboard потребует войти в аккаунт или зарегистрироваться на сайте.

Данные из Личного кабинета Google — страница Google Dashboard

На странице Личного кабинета показаны все , которые связаны с текущим аккаунтом Google. Речь идет о самой учетной записи Google, Google+, Google Фото, Google Картах и YouTube. Сервис Dashboard сортирует собранную информацию по различным категориям. В каждой рубрике можно найти не только данные о вашей активности, но и отредактировать профили и настройки.

Google следит за нами?

Чтобы увидеть все действия в вашей учетной записи Google, надо Здесь указано почти все, что вы делали в интернете, в зависимости от ваших настроек приватности.


Google знает, что вы смотрите на YouTube

Не хотим вас пугать, но в истории действий можно найти все поисковые запросы. Среди них, конечно же, история поиска изображений, а также ориентация в Google Картах. Что действительно удивляет — ­ сколько лет хранятся данные запросы.

Здесь вы также найдете историю браузера, если пользуетесь Google Chrome для работы с интернетом. Ко всему прочему, сохраняется история воспроизведения видео в вашей учетной записи на YouTube. Чтобы защитить себя от подобной слежки, активируйте режим инкогнито.

Особенного внимания заслуживает сохранение информации с устройств — история работы с . Здесь вы можете увидеть, какие приложения и когда были открыты, а также сколько времени вы в них провели. Иногда сохраняются конкретные данные о том, что вы делали в приложении, например, в Картах Google.

Google знает, сколько тебе лет, какими языками ты владеешь, какие у тебя интересы или увлечения, где ты был и куда хотел бы поехать. Мы поможем разобраться, где начинается и заканчивается твоя приватность в Интернете.

Как они это делают

Если у вас нет подобного аккаунта, возможно, у вас есть почтовый ящик на Gmail. Не бойтесь, компания не просматривает прикрепленные документы. А вот темы, заголовки и то, что написано «в теле» письма, отслеживают. Это используется не только для быстрого поиска писем по ключевым словам в названии, но и для других целей.

К слову, о поиске. Если у вас нет аккаунта и электронной почты на Google, то одноименной поисковой системой вы пользовались наверняка. И всё, что вы туда вписывали, конечно же, фиксируется.

То же самое касается и пользователей, пользующихся браузером , Вся информация из омнибокса не исчезает бесследно. «Чистите» историю браузера вы только для себя.

Добавьте к этому Google Analytics - программу, которую устанавливают многие web-разработчики для того, чтобы вести статистику посещений и действий пользователей.

Проверьте, совпадает ли возраст, интересы и прочее. Там же вы можете запретить сбор некоторых ваших данных. История запросов и посещений находится . При желании её можно удалить.

История ваших перемещений при использовании GoogleMaps содержится .

А список всех сайтов и приложений, в которых вы регистрировались и авторизовались через Google-аккаунт, содержится .

Немного «теории заговоров»

Некоторые исследователи полагают, что за всем этим стоит нечто большее, чем просто сбор данных для маркетинга. Google даже называют новым «Большим Братом» - тем самым, который «следит за тобой».

Поводом для таких умозаключений стал выпуск Google Glass - инновационного гаджета в виде очков, способного, в том числе, передавать через Интернет информацию о том, где вы и с кем.

Самый крупный поисковик в мире тщательно собирает всю информацию о тебе: куда ты ездил, что искал, какие устройства подключал. Google знает о тебе все. Ну, практически все. А что именно - смотри далее.

1. Google знает твои предпочтения

Google пытается создать общий «портрет» пользователя: возраст, пол, интересы. Запуск социальной сети Google+ и интеграция ее профилей со всеми сервисами компании, по идее, должен был еще больше упростить эту задачу. Эти данные используются для того, чтобы показывать релевантные объявления. Проверить, что это за данные можно по ссылке google.com/ads/preferences .

Здесь можно менять эти данные или же вообще отключить показ объявлений на основе интересов в таких сервисах Google, как Поиск, почта Gmail, YouTube и Google Maps.

2. Google следит за твоими перемещениями



Пример перемещений одного из юзеров Reddit, который месяц занимался доставкой пиццы. Историю перемещений можно выгрузить как файл.

3. Google следит за тем, что ты ищешь

Google сохраняет историю твоего поиска, а также данные о том, по каким объявлениям ты кликал. В настройках справа вверху можно удалить записи об истории поиска за определенный период времени или же удалять записи вручную. Можно просматривать минимальную аналитику по своим поисковым запросам, сортировать их по тематике и видам (поиск по словам, картинкам и т.д.). Можно изучить свои любимые сайты и запросы (судя по истории поиска).



4. Google знает о том, какими устройствами ты пользуешься

Это довольно полезная ссылка security.google.com/settings/security/activity - перейдя по ней, можно увидеть сводную информацию о том, кто и с какого устройства подключался к твоему аккаунту.


Также, там можно проверить IP подключений, версию браузера и, что немаловажно, локацию. Здесь есть данные по подключениям за последний месяц и в данный момент. Подобные сводки можно смотреть и в отдельных сервисах гугла. К примеру, внизу у Gmail есть ссылка «Дополнительная информация». По ней открывается подробная сводка о том, кто заходил в ваш аккаунт.

5. Google знает, каким приложениям ты разрешал доступ



6. Все данные из Google можно экспортировать

Это касается данных почты, контактов, календаря, файлов с Google Drive, фотографий, закладок и прочего.



Можно загрузить их на другой сайт, сохранить в своем архиве (если ты, к примеру, решил удалить аккаунт в Google). На выходе ты получишь несколько zip-файлов. Например, контакты можно экспортировать в формате vCard, который поддерживается большинством почтовых клиентов, включая Apple Mail и Microsoft Outlook.

Google знает о нас больше, чем мы знаем о себе. Это одновременно круто и пугающе: где-то в «облаках» висит тонна моей информации, и миллионы таких же тонн данных других людей. Как это работает? Что именно Google хранит на своих серверах? Могу ли я от этого отказаться? Действительно ли в безопасности моя информация? Что нужно делать, чтобы эта информация никому не досталась? Постараемся разобраться.

Эта статья - перевод статьи на Computerworld .

Конечно же, не стоит смотреть на ситуацию однобоко и думать, что Google - Корпорация Зла. Наоборот, все называют Google «Корпорацией Добра». Многие сервисы Google помогают пользователю: хранят фотографии, данные, заметки, своевременно напоминают о мероприятиях, которые обычно забываются через 6-7 секунд (лично у меня так).

Google дополняет нас, но в то же время вынужденно знает о нас почти всё. Google очень любит собирать статистику: помнит наши запросы, посещённые сайты, геоданные, количество отправляемых в день писем, фотографий, часто употребляемые слова. Google подстраивается под нас, а значит, знает и наши привычки.

Однако не стоит преждевременно волноваться. Единственный способ взломать и получить все наши данные - это получить доступ к нашей учётной записи Google, что почти нереально без кражи девайса, на котором Google-аккаунт. Почему это маловероятно? Потому что нашу учётную запись Google защищает двухэтапная аутентификация и отличная реализация безопасности для мобильных устройств (например, можно удалённо заблокировать смартфон или аккаунт).

И всегда помните, что весь этот сбор данных разрешаете или запрещаете вы сами. Но компромисс таков, что позволив Google хранить и использовать данные, вы получаете доступ к множеству постоянно расширяющихся футуристических функций совершенно бесплатно! В любом случае всё в ваших руках. Сейчас я перечислю 14 вещей, которые Google знает о нас, а потом будет подглавка «отказ и контроль», где я расскажу, как отключить или запретить всё это.

1. Полная история ваших голосовых команд в любых продуктах Google (включая аудиозаписи)

Всё, что вы когда-либо говорили Google, в одном удобном месте. «Окей, Google: Напомни мне, как глупо я выгляжу, когда разговариваю с телефоном». Если вы используете голосовые команды на Android или в любом другом продукте Google, отправляйтесь в специальный раздел «Голос и звук» на странице «Моя активность» Google, чтобы увидеть и даже услышать весь список того, что вы когда-либо говорили этому неодушевленному предмету в кармане.

2. Ваши лучшие друзья (согласно данным Google)

Да-да, и это известно поисковику. Вы можете узнать, с кем из ваших Google-контактов вы больше всего взаимодействуете. Для этого перейдите на страницу панели управления учетно записью Google , найдите там «Контакты». И щёлкнув по вкладке, будьте готовы оправдываться, если там окажется номер вашей любовницы.

3. Сколько таит в себе Chrome

Если вы используете браузер Chrome как основной браузер, возможно, вам следует ознакомиться со страницей настроек Chrome Sync вашей учётной записи, где хранятся: количество вкладок (сколько вкладок вы сохранили на разных устройствах, какие сайты вбивали в адресную строку с момента последнего сброса истории), количество установленных расширений и браузерных приложений, паролей и так далее.

4. Сколько писем вы отправили через Gmail

Если вы из тех, кто не удаляет письма, а отправляет их в архив, то будьте готовы к шоку. Нажмите на вкладку «Gmail» в , и поймёте, почему ваши дни кажутся такими короткими.

Например, в моей учётной записи Gmail есть 145 810 сообщений, из них более 28 000 отправленных сообщений. Двадцать восемь тысяч!

5. Полная история ваших перемещений

11. Некоторые статистические данные из Google-календаря

Вы - человек, который активно принимает приглашения на всякие мероприятия? Или вы говорите чаще «нет», чем «да»? Если вы пользуетесь Календарём Google и часто взаимодействуете с другими такими же пользователями Календаря Google, вы можете многое узнать о себе, щёлкнув вкладку «Календарь» на странице панели управления учетной записью Google . Там хранится статистика ваших принятий и отказов от мероприятий за последний месяц. Строится удобная круговая диаграмма, которая отлично иллюстрирует ваш темперамент в визуальной форме.

12. Сколько изображений вы сохранили в Google Фото

Не знаю, как вы, но я обычно делаю много фотографий - в основном своей собаки. Всё это грузится в Google Фото и синхронизируется со всеми девайсами, где есть доступ к сервису. Это удобно, потому что можно освободить много места в смартфоне и иметь доступ к фотографиям откуда угодно.

Если хотите посмотреть, сколько фотографий вообще вы успели сделать за время пользования учётной записи Google, нажмите на вкладку «Фотографии» в панели управления учетной записью Google . И обязательно сделайте ментальный снимок результата.

13. Полный список всех ваших действий в Google Play Store

У вас было такое, что смотрели или искали что-то в Play Маркете, а затем пытались найти это позже и с ужасом осознавали, что ваша память хуже, чем память дружелюбных соседских белок? Ага.

Поэтому используйте мой трюк. В следующий раз, когда вы захотите соорудить машину времени, просто [перейдите на страницу «Мои действия» Google](https://myactivity.google.com/myactivity "страница «Мои действия» Google). Отфильтруйте результаты в «Play», и вы найдёте полный список всех приложений, которые смотрели и искали в Play Маркете.

14. Сколько роликов в YouTube вы просмотрели за этот месяц

У всех было так: находитесь вы, значит, посреди какой-то чрезвычайно продуктивной (естественно) работы, и тут под глаза попадается какая-то ссылка на YouTube. Просмотр одного видео кажется достаточно безвредным, не так ли? Но вот что неизбежно происходит: одно видео превращается в два, два в четыре, четыре в восемь и так далее. Ой, а что в рекомендациях? А что тут в уведомлениях? А в трендах что висит? Прежде чем вы осознаете, обед закончится и роликов 50 посмотрится.

Узнайте, сколько вы потратили времени на YouTube в прошлом месяце, посетив панель управления учетной записью Google и щёлкнув вкладку «YouTube». Тщательно обдумайте следующий клик, когда увидите там более двухсот роликов с милыми котиками.

Отказ и контроль

Хотите отключить определённые типы сбора данных или удалить существующую информацию из истории своей учётной записи Google? Сайт конфиденциальности Google - первое место, откуда вы должны начать. Там Google предоставляет подробную информацию о том, как каждый тип данных используется вместе со ссылками для отказа от каких-либо конкретных функций. Вы также можете зайти на страницу страницу управления мероприятиями Google и понажимать там «вкл-выкл».

Если вы хотите очистить всю историю, что хранит Google, перейдите на страницу «Моя активность» . Вы можете удалить любой отдельный элемент справа, щёлкнув значок трёх точек в правом верхнем углу, и выбрав «Удалить». Или нажмите «Удалить активность по…» в левом столбце, чтобы упростить удаление информации по дате или продукту.

Элементы управления сбором данных можно также найти на устройстве Android. Откройте настройки, и выберите «Google» (или если у вас более старое устройство, ищите отдельное приложение «Google Settings»), затем нажмите «Личная информация и конфиденциальность».

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Google – это поисковая система с дополнительными инструментами и сервисами.

Можно сказать, что Google.com – это Шерлок Холмс со своей картотекой, в которой по именам и фамилиям разложены данные обо всех деятелях преступного мира, и он с легкостью знает, где и как найти любую информацию. Кроме того, сыщик сыграет для вас на скрипке или развлечет интересным разговором. Естественно, поисковик находит не только информацию о преступниках. Ему доступно исключительно все и обо всем.

Когда появился Google и кто его основал

История Гугл начинается с 1998 года, когда поисковик начал использоваться в Стэнфордском университете, где учились его основатели – Ларри Пейдж (США) и Сергей Брин (эмигрант, родился в СССР).

Оба студента занимались решением проблемы поиска в больших хранилищах данных. В то время уже работали поисковые системы, но результаты их работы были неудовлетворительными. Поиск осуществлялся по ключевым словам, и в выдачу попадал спам. Новая система учитывала обратные ссылки. Если на ресурсе их было много, это означало, что портал релевантен запросу и авторитетен.

В качестве примера разработчики взяли ссылки в научных кругах. Чем больше ученых ссылаются на искомого человека, чем выше их статус – тем авторитетнее становится сам человек. Так появился PR (PageRank) – один из показателей ранжирования и веса страницы и сайта в целом, который поднял качество поиска и вообще совершил принципиальный поворот в его алгоритме.

Математики попросили первых пользователей Стэнфорда высказать впечатления и замечания, в соответствии с которыми дорабатывали поисковик.

Что означает название

Исходным словом послужило понятие Googol – 1 и 100 нулей после нее. Изначально новый поисковик предполагалось назвать GooglePlex (10 в степени googol), но оно показалось создателям незапоминающимся и неудобным при написании. Поэтому остановились на сокращенном варианте.

В 1998 году разработчики зарегистрировали фирму Google-Inc., получившую значительную сумму на развитие от одного спонсора. На эти деньги они приобрели сервера, которые начали обрабатывать растущее количество запросов к Google.com.

Как устроен и как работает Гугл

В Google применяются два важных принципа: анализ текста документа и подсчет входящих ссылок.

На основании текста, ссылочного веса и всех ключей ПС определяет позицию ресурса в выдаче. Поиск ведется по ранее проиндексированной базе обратных индексов. Также в ней остаются сохраненные копии страниц, на основании которых формируются сниппеты.

ПС добавит сайт в свой индекс, если веб-мастер пошлет ссылку на него в аддурилку, или найдет ваш веб-проект по входящей ссылке с другого ресурса. Обратные ссылки собираются при индексации каждой страницы.

Сопутствующие сервисы Гугл

  • AdSense, AdWords – системы контекстной рекламы.
  • YouTube – самый популярный видео-хостинг.
  • Chrome – популярный веб-браузер.
  • Analytics – счетчик для анализа посещаемости веб-ресурса.
  • Google+ – социальная сеть.
  • Play – приложения для мобильных гаджетов.
  • Диск – хранилище данных в облаке.
  • Почта – обмен электронными письмами.
  • Фото – хранение фотоальбомов, обмен фотографиями.
  • Docs – работа с документами, текстовые редакторы, просмотр и редактирование документов из любой точки мира.
  • Карты – система картографии по всему миру с точками-объектами.
  • Календарь – планировщик событий.
  • Hangouts – онлайн чат.
  • Talk – мессенджер, обмен сообщениями.

Это неполный список. Есть еще Переводчик, Новости, Заметки, Хостинг сайтов, Виртуальный принтер, Вопросы-Ответы и многое другое.

Особенности продвижения в Google

Продвижение в этой поисковой системе отличается от Яндекс. В целом, обе ПС имеют свои особенности и ранжирование сайтов них происходит по-разному.

  • Google работает несколько быстрее (индексация, выдача, обход роботом).
  • Гугл учитывает анкоры всех ссылок из одного текста, ведущие на страницу-акцептор.
  • Структурированные уникальные тексты необходимы для любой поисковой системы.
  • В Google регионами являются страны, а в Яндексе – города и субъекты.
  • Гугл выделяет вес каждой страницы, в то время как российская ПС придает значение весу сайта в целом.
  • Google предпочитает точное вхождение ключевого запроса во входящей ссылке.
  • Гугл хранит все страницы в своей базе. А Яндекс отсеивает дублированный контент и другие некачественные документы.
  • Гугловская база состоит из основного и supplemental индекса. Документы, попавшие в supplemental, в поиске почти не участвуют.

Причины попадания в supplemental

  • Неуникальный контент.
  • Небольшое количество текста на странице.
  • Не прописаны мета-теги, или они не уникальные, или состоят только из одного слова.

Доля Гугл в России постоянно растет. В последние годы тенденция к росту наметилась по причине выпуска мобильных гаджетов со встроенной ОС, которая по умолчанию привязывает гугловский аккаунт пользователя для корректного функционирования мобильного устройства. Поэтому знать об этой системе и особенностях продвижения в ней должен каждый оптимизатор.

Вверх